Le sucre est-il un vrai danger pour la santé ?
Connaissez vous les vrais dangers du sucre ?
Notre société moderne continue de trouver des moyens de produire des aliments toujours moins chers au détriment de la qualité.
Ce n’est pas pour rien que beaucoup de gens s’élèvent contre les aliments transformés. Il semble que les fabricants d’aliments aient totalement oublié toute considération éthique en termes de santé des consommateurs. Ces derniers ignorent les avertissements des institutions médicales qui leur demandent de mettre moins de sucre et conservateurs dans leurs produits.
Si tu préfères regarde la vidéo
Lien vers la vidéo Youtube : https://youtu.be/IYRjssGqXK8
Danger du sucre : quel est le problème des aliments transformés ?
Ces dernières années, les organisations qui enquêtent sur le bien-être des consommateurs ont remarqué une augmentation régulière de la quantité d’additifs que les fabricants ajoutent aux aliments et aux boissons que nous consommons tous comme le pain, les sodas et même les yaourts.
Voilà pourquoi je conseille souvent à ma famille et à mes amis d’éviter de consommer tous les aliments ou boissons qui peuvent rester plus d’une semaine dans votre placard. Imaginez ce que les industriels ajoutent aux aliments pour que vous puissiez les stocker pendant 2 ans !
Dangers du sucre : Quelles quantités de sucre consommons-nous vraiment ?
Aujourd’hui, les quantités de sucre présentes dans notre alimentation sont particulièrement inquiétantes. De récentes études médicales ont découvert certains risques très concrets liés à une trop grande consommation de sucre.
On trouve des sucres raffinés et HFCS (sirop de maïs riche en fructose) dans les pâtes toutes faites, le chocolat, les bonbons, la charcuterie, les chips, les petits gâteaux, les guimauves et dans presque tous les aliments auxquels vous pouvez penser.
Une seule portion de soda classique contient une moyenne de 10 cuillères à café de sucre. Si vous pensez que ce n’est pas beaucoup, essayez de manger 10 cuillères à café de sucre chez vous ! Ça y est ? Vous avez la nausée ? C’est pourtant ce que les fabricants de soda utilisent pour donner du goût aux sodas depuis plus de 40 ans.
Il y a une quarantaine d’années, les gens pensaient que consommer du sucre augmentait seulement vos chances d’avoir des caries ou de souffrir de diabète.
Des études plus récentes ont montré que le sucre peut poser de nombreux problèmes de santé comme le syndrome métabolique et de trouble de déficit de l’attention (TDAH).
En tant que défenseur d’un mode de vie sain, je ne peux pas vraiment agir, mais je peux vous mettre en garde contre tous les aliments transformés.
Je peux seulement espérer que dans un proche avenir, une législation internationale mettra enfin un terme à l’utilisation excessive de sirop de maïs à haute teneur en fructose et de sucre raffiné dans les aliments transformés et les boissons.
En attendant, tout ce que nous pouvons faire c’est nous protéger en nous informant.
Disposer des dernières informations et découvertes sur la nourriture que nous mangeons vous permettra de faire de meilleurs choix alimentaires chaque jour.
Quels sont les réels dangers du sucre ?
Le sucre est l’un des additifs les plus meurtriers que l’on peut trouver aujourd’hui dans les aliments. Voici pourquoi, il provoque :
Problèmes au niveau du cœur
Il a été démontré que le sucre affecte l’activité musculaire du cœur. Une molécule que l’on trouve dans le sucre appelée G6P a un impact négatif sur le tissu cardiaque au niveau cellulaire.
Une consommation excessive de sucre associée à un mode de vie sédentaire peut augmenter significativement les risques de développer une insuffisance cardiaque. L’insuffisance cardiaque se déclare souvent en moins de dix ans après le diagnostic.
Graisse abdominale
On a constaté une augmentation alarmante du taux d’obésité chez les adolescents et les jeunes enfants ces deux dernières décennies. L’un des principaux facteurs qui contr